Fungsi Gliserin : Pengertian, Sifat, Struktur, Fungsi, Kegunaan Dan Pembuatannya

Posted on
Fungsi Gliserin : Pengertian, Sifat, Struktur, Fungsi, Kegunaan Dan Pembuatannya
5 (100%) 1 vote

Fungsi Gliserin : Pengertian, Sifat, Struktur, Fungsi, Kegunaan Dan Pembuatannya

Fungsi Gliserin – Glisein disebut juga Gliserol, Gliserol dalam bentuk murini dikenal sebagai Liquid Gliserin. Yang dalam kegunaan Gliserin, Gliserin atau Gliserol yang paling menonjol digunakan dalam kosmetik dan juga dalam produk perawatan tubuh untuk menambahkan kelembaban pada kulit dan memberikan oksigen.

Gliserin memiliki sebuah efek hydrating “pendingin” pada kulit dan karenanya merupakan unsur penting dari sabun dan produk perawatan kulit. Sabun gliserin untuk melembabakan dan membersihkan tubuh. Selain memberikan pelembab, gliserin juga menyembuhkan luka yang sangat cepat.

Gliserin dapat juga digunakan dengan minyak jojoba sebagai pelembab terutama di musim dingin ketika manusia menderita bibir pecah-pecah dan mengencangkan kulit. Mengobati bau mulut 1 sampai 2 sendok teh gliserin dicampur dengan sejumlah keci air untuk berkumur.

Obat pencahar, Supositoria ini membantu dengan menyediakan kelembaban ke kulit kepala yang pada gilirannya diperlukan oleh rambut. Karena ini, rambut tidak akan menjadi kering dan akan ada sedikit kerusakan.

Pengertian Dan Sifat Gliserin

Gliserin ialah cairan kental netral yang membeku untuk pasta bergetah dan yang berasa manis, tidak berwarna dan memiliki titik didih tinggi 290 derajat celcius. Gliserin juga sangat Viscuous, memiliki tebal, konsistensi lengket antara padat dan cair. Inilah sebabnya mengapa Gliserin dalam bentuk murni ialah manis, bergetah jenis bentuk tebal dimana itu tidak mengalir dengan mudah.

Struktur Gliserin

Rumus kimia gliserin “gliserol” ialah C3H5(OH)3. Struktur kimia gliserin terdiri dari tiga atom hidrogen, tiga atom karbon dan tiga gugus hidroksil, yang membentuk ikatan hidrogen dengan air. Artinya Gliserin ialah molekul polar, hal ini untuk alasan bahwa Gliserin dapat dilarutkan ke dalam air atau alkohol, tetapi tidak pada minyak. Molekul Polar tidak dapat bercampur denganΒ  atau dalam hal ini, larut menjadi molekul non-polar. Oleh karena itu, minyak tidak mengandung polaritas.

Baca Juga  Sitoplasma : Pengertian, Ciri, Struktur, Fungsi Dan Komponennya

Potensi besar Gliserin pergia sebagian besar belum dimanfaatkan sampai ME Chevreul, pelopor peneliti Perancis tentang lemak dan minyak, belajar itu diawal abad ke-19. Chevreul bernama Scheele “prinsip manis lemak” gliserin pada tahun 1811 setelah kata Yunani, glykys yang berarti manis.

Pada tahun 1823 Chevreul memperoleh paten pertama untuk cara baru untuk menghasilkan asam lemak dari lemak diperlukan dengan alkali, yang termasuk pemulihan gliserin dilepaskan selama proses.

Gliserin tidak menjadi ekonomis atau industri yang signifikan sampai Alfred Nobel menemukan dinamit pada tahun 1866 setelah dua puluh tahun eksperimen. Penemuan Nobel berhasil distabilkan trinitroglyceriin, senyawa yang sangat eksplosif. Penemuan dinamit dan penemuan kemudian pledakan gelatin, juga oleh Nobel, thrusted gliserin ke dalam ekonomi dan militer penting.

Fungsi Gliserin

Gliserin banyak difungsikan untuk berbagai alat industri salah satunya ialah sabun. Sabun termasuk bahan industri yang banyak digunakan dikehidupan sehari-hari masyarakat. Sabun menjadi salah satu bahan rumah tangga yang digunakan di setiap harinya, baik berupa sabun untuk mandi maupun sabun untuk mencuci peralatan.

Selain sabun, alat industri lain yang ada dalam kehidpan sehari-hari masyarakat ialah lotion. Lotion merupakan salah satu alat kecantikan yang digunakan oleh para wanita untuk merawat kecantikan dan keseimbangan kulit. Tidak hanya lotion, gliserin pun juga banyak digunakan oleh berbagai alat kecantikan lain yang dipakai di luar tubuh.

Pabrik produk kecantikan banyak menggunakan gliserin sebagai salah satu bahan baku utama karena cairan ini memiliki salah satu sifat yang sangat bermanfaat dan mudah digunakan bagi kecantikan yakni dapat menyerap air dengan sangat mudah.

Tidak hanya itu, gliserin pun bisa menjadi cairan kental yang mampu melembabkan dan melapisi benda-benda yang dilindungi oleh cairan ini. Sehingga tidak mengherankan bila terdapat berbagai produk pelembab yang memiliki gliserin didalamnya, sebagai zat yang memperlancar kinerja dari pelembab itu sendiri.

Baca Juga  Kelenjar Timus : Pengertian, Fungsi, Struktur, Bagian, Kelainan Dan Gambarnya

Gliserin juga merupakan cairan yang sangat mudah untuk larut didalam alkohol dan air, namun sulit untuk dilarutkan ke dalam minyak, hal inilah yang membuat gliserin mudah hilang jika dibilas dengan air.

Kegunaan Gliserin Dalam Kehidupan Sehari-hari

Gliserin ialah cairan kental, jernih dan tidak berbau yang merupakan produk sampingan dari pembuatan sabun, produksi bio-diesel dan penyempurnaan minyak goreng, ini banyak digunakan dalam makanan, kosmetik dan obat-obatan.

Makanan

Gliserin digunakan dalam produk makanan untuk membantu mempertahankan kelembaban, memperbaiki tekstur dan menambahkan rasa manis, terutama untuk permen dan makanan yang dipanggang.

Kosmetik Dan Perawatan Pribadi

Gliserin memungkinkan produk seperti pasta gigi dan lip gloss untuk mempertahankan kelembutan dan bersinar. Emolien, gliserin membantu melembabkan, melembutkan dan menenangkan kulit dan merupakan bahan yang umum dalam lotion, pelembab dan sabun.

Farmasi

Gliserin digunakan dalam obat farmasi untuk banyak alasan yang sama seperti dalam makanan dan kosmetik, sebagai humektan untuk meningkatkan tekstur dan sebagai agen holding untuk hal-hal seperti tablet.

Keselamatan

Gliserin dianggap aman untuk digunakan dalam makanan, prduk perawatan pribadi dan obat-obatan oleh Food and Drug Administration. Produksi USP dan food grade gliserin dipantau ketat oleh FDA.

Penggunaan Aneka Macam

Fleksibilitas Gliserin meluas bahkan sampai penggunaan rumah tangga. Penggunaan gliserin untuk membersihkan tumpahan lengket dalam freezer atau menambahkannya untuk menghangatkan air dan sisa irisan sabun batangan untuk membuat sabun tangan cair.

Kalian bahkan dapat mengawetkan daun karing selama berbulan-bulan dengan merendam dalam larutan satu bagian gliserin dan dua bagian air selama beberapa hari atau sampai daun lembut dan lentur.

Pembuatan Gliserin

Diproduksi dari tebu atau jagung sirup gula atau propilena “turunan minyak bumi” ini ialah Gliserin tak sengaja ditemukan pada tahun 1779 oleh KW Scheele, ahli kimia Swedia, ketika ia memanaskan campuran minyak zaitun dan litharge.

Baca Juga  Kelenjar Pineal : Pengertian, Struktur, Fungsi, Cara Kerja, Kelainan Dan Upaya Mengatasinya

Scheele menyebut gliserin “prinsip manis lemak”, Scheele kemudian menetapkan bahwa reaksi kimia logam I dan gliserida menghasilkan gliserin dan sabun dan pada tahun 1783 ia menerbitkan sebuah deskripsi metodenya persiapan dalam “Tansactions dari Royal Academy of Sweden”, metode Scheele digunakan untuk menghasilkan gliserin komersial selama beberapa tahun.

Gliserin Sayuran “Minyak Sayur”

Juga dikenal sebagai gliserol ialah produksi karbohidrat yang berasal dari minyak nabati, seperti kelapa. Penggunaan gliserin sayuran termasuk produk kosmetik dan makanan. Hal ini juga digunakan sebagai komponen dalam produk media seperti tincture sebagai pengganti alkohol.

  • Minyak kelapa sawit
  • Palm stearin
  • Palm kernel oil
  • Minyak kelapa
  • Minyak kedelai

Sayuran gliserin diproduksi menggunakan proses ekstraksi disebut hidrolisis. Selama hidrolisis, minyak ditempatkan dibawah kekuatan gabungan dari tekanan, air dan dipanaskan sampai suhu 400 derajat fahrenheit. Ikatan ester dan menyebab gliserin untuk berpisah dari asam lemak dan diserap oleh air dimana titik resultan ini lebih terisolasi dengan distilasi untuk meningkatkan kemurnian.

Gliserin Hewani “Lemak Hewan”

Merupakan produk sampingan alami dari lemak hewan itu diekstrak untuk gliserol, melalui hidrolisis.

  • Ally klorida-epiklorohidrin
  • Akrolein-alil alkohol glycidol
  • Propena oksida-alil alkohol glycidol

Dari propena, ketika minyak bumi disuling propylene datang dari sebagai fraksi atas. Gliserin dibuat dengan menambahkan klorin untuk molekul dan kemudian hidrolisis yang trichloropropanen diproduksi. Gliserin sintetis digunakan dalam menuntut aplikasi di bidang bioteknologi dan farmasi karena kemurnian 99,7 persen-nya.

Demikianlah pembahasan mengenai Fungsi Gliserin : Pengertian, Sifat, Struktur, Fungsi, Kegunaan Dan Pembuatannya semoga dengan adanya ulasan tersebut dapat menambah wawasan dan pengetahuan kalian semua,, terima kasih banyak atas kunjungannya. πŸ™‚ πŸ™‚ πŸ™‚